Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

День российского студенчества

Образование – важнейший элемент человеческого потенциала. Только образованная современная молодежь сможет в ближайшем будущем взять на себя ведущую роль в становлении и развитии экономики, основанной на знаниях. Только образование способно помочь молодым людям успешно самореализоваться, встроиться в современную общественную жизнь и экономическую действительность. В последние годы уровень образования молодежи стал значительно выше и продолжает расти.

В Белгородской области имеется широкая сеть учебных заведений, дающих молодежи возможность получения профессионального образования.

На начало 2018/19 учебного года подготовку специалистов с высшим образованием в области осуществляют пять самостоятельных образовательных организаций высшего образования и шесть филиалов, в которых обучаются 47,7 тысяч студентов. Из общей численности студентов подавляющее большинство 43,3 тыс. человек (90,7%) обучается в государственных и муниципальных высших учебных заведениях и их филиалах.

Контингент обучающихся в негосударственных ВУЗах в 11 раз меньше, чем в государственных и составляет 4,4 тыс. человек или 9,3% от общей численности студентов ВУЗов области.

Сегодня современная экономика нуждается, в первую очередь, в квалифицированных мобильных и способных к новаторству специалистах.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, среди молодежи в возрасте 15-29 лет 323,6 тыс. человек, или 95% численности этой возрастной группы, имели образование основное общее и выше.

За переписной период 2002-2010 годов произошел существенный рост образовательного уровня молодежи, имеющей высшее и неполное высшее образование, численность которой за межпереписной период увеличилась на 62,2 тыс. человек, или в 2,2 раза, и составила 115,4 тыс. человек.

Впервые при переписи населения 2010 года было установлено число молодых юношей и девушек, имеющих степень бакалавра – 5,2 тыс. человек, специалиста – 64,4 тыс. человек и магистра – 22,4 тыс. человек, что составляет соответственно 7,3%, 89,6% и 3,1% от всего числа молодежи в возрасте 15-29 лет, имеющих высшее образование.

Из общего числа молодежи  данной возрастной группы в 2010 году 82,7 тыс. человек (24,3%) имели среднее профессиональное образование. По сравнению с 2002 годом их численность уменьшилась на 1,3 тыс. человек, или на 1,6%. При росте доли высшего профессионального образования за межпереписной период 2002-2010 годов существенно снизилась доля начального профессионального образования. В области численность молодежи, имеющей начальное профессиональное образование, снизилась на 21,6 тыс. человек и составила 15,7 тыс. человек.

Такие существенные изменения в уровне образования молодежи и в структуре профессионального образования связаны в основном с ростом престижности образования среди молодых, в значительной степени высшего.

Благодаря внедрению цифровых технологий процесс переписи станет более удобным и комфортным. Мы уверены, что студенты станут активными участниками Интернет-переписи, ведь именно молодежь является самым активным пользователем сети Интернет.

 

Традиционно студенты участвуют в переписях населения, и статистики высоко оценивают их труд. Желающие поработать переписчиками во время Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, уже могут обращаться в Белгородстат.

О том, какие изменения произошли в уровне образования населения области,  мы так же узнаем из итогов ВПН-2020.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей