Библиотека и музей истории статистики Белгородстата

 

В Белгородстате функционирует библиотека, услугами которой пользуются как специалисты Белгородстата, так и студенты, аспиранты, преподаватели белгородских ВУЗов. Она оснащена современной техникой, позволяющей пользователям в краткие сроки и наиболее полно получить необходимую информацию. В библиотеке Белгородстата функционирует электронная библиотека, которая ежегодно пополняется статистическими изданиями отделов. Это очень удобная система, позволяющая использовать  статистические данные как сотрудниками статистики, так и посетителями библиотеки. В составе электронной библиотеки имеется каталог, с помощью которого удобно найти необходимый материал. Размещаемые в электронной библиотеке статистические материалы, предназначены  только для чтения текста он-лайн. Нужно отметить высокий  интерес молодого поколения к представлению информации в электронной форме. Использование электронной библиотеки внутри Белгородстата является эффективной работой с новейшими изданиями.

Фонд библиотеки составляет более 3,5 тыс. экземпляров - это учебная и научная литература, статистические издания Росстата и Белгородстата, специальные и научно-популярные журналы. Специалистами Белгородстата и членами Общественного совета при Белгородстате проводится целенаправленная работа среди преподавателей и студентов высших учебных заведений области по популяризации библиотеки и расширению круга пользователей.

С января 2014 года в Белгородстате работает музей истории статистики, созданный с целью популяризация статистики в обществе, среди старшеклассников, студентов. В предметах, материалах и документах, представленных в экспозиции, отражена история становления и развития статистической службы Белгородской области. Музей является гордостью белгородских статистиков и центром развития статистики региона.

Гостями музея становятся новые сотрудники Белгородстата, студенты средних и высших учебных заведений. В рамках профориентации музей посещают старшеклассники, цель таких встреч - поднять статус и престиж профессии статистика.

Музей истории статистики создан в 2014 году по инициативе руководителя Белгородстата О.С. Тарановой, в период подготовки празднования 60–летия Белгородской области и Белгородстата при непосредственном участии директора музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Кугиной М.Б., заместителя директора по научной работе Павловой В.Н. Дизайнерский проект разработали и воплотили в жизнь: член союза художников России Данченко Ю.В. и фотограф – дизайнер Чадюк А.Г.

Создание музея в Белгородстате является концептуальной частью системы: библиотека – музей – архив. В предметах, материалах и документах, представленных в экспозиции, отражена история непростого пути становления и развития российской статистики и статистической службы Белгородской области.

Исторические материалы расположены на 11 стендах и 7 витринах, которые дают полную информацию о прошлом Белгородской статистической службы, о ее руководителях, рядовых специалистах, которые отмечены наградами и благодарностями, об истории возникновения отделов, о развитии вычислительной техники.

Особое место отводится ветеранам статистики, здесь находится персональная витрина с государственными наградами и удостоверениями, реликвией музея является Книга Почета.

Центральная витрина ярко показывает историю переписи населения в XXI веке. А стилизованное рабочее место статистика 70-80-х годов XX века передаёт реальную обстановку, делает музей живым, дает возможность ощутить дух времени.

Цель музея познакомить с профессией статистика, с трудовыми буднями и праздниками в кругу родного коллектива. Рассказать о профессии, показать важность статистической деятельности.

Музей истории статистики уникальное место, где можно проследить не только историю Белгородской статистики, но и историю всей страны.

 

Посетить музей истории статистики Белгородской области можно по предварительной заявке на имя руководителя Белгородстата.

 

Распорядок работы

Понедельник-четверг с 9-00 до 17-00,
пятница с 10-00 до 16-15.
Перерыв: с13-00 до13-45

Выходной: суббота, воскресенье

Санитарный день: последняя пятница каждого месяца

 

 

Фотогалерея