30.11.2018

Заседание Общественного совета при Белгородстате

29 ноября 2018 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Белгородстате с участием представителей Общественной палаты Белгородской области, науки и культуры, высших учебных заведений, бизнес-сообщества, областных общественных организаций и СМИ.

Председатель Общественного совета при Белгородстате, член Общественной палаты Белгородской области Виктор Васильевич Овчинников приветственным словом открыл заседание.

Руководитель Белгородстата Ольга Сергеевна Таранова проинформировала присутствующих об основных показателях социально-экономического развития Белгородской области на фоне регионов Центрально-Черноземного района в январе-октябре 2018 года.

В рамках заседания Общественного совета состоялось обсуждение состояния и развития промышленного комплекса Белгородской области.

Было отмечено, что Белгородская область динамично развивающийся регион, основу экономики которого во многом определяет развитие промышленного комплекса. Этот факт подтверждает ежегодный рост такого показателя как валовый региональный продукт. Стабильный рост индекса физического объема ВРП обеспечивают организации, занимающиеся промышленным производством, их суммарная доля в ВРП составляет 34,8%. Промышленные предприятия региона выпускают широкий спектр конкурентоспособной продукции.

Члены Общественного совета обсудили основные факторы повышения конкурентоспособности региона, одним из которых являются инновации. В Белгородской области в 2017 году 80 крупных и средних предприятий осуществляли технологические, организационные или маркетинговые инновации. Уровень инновационной активности этих организаций составил 14,8%. В промышленном производстве 60 организаций осуществляли инновации, уровень инновационной активности – 22,9%.

Участники заседания отметили важность привлечения инвестиций для развития экономики области. В 2017 году на крупных и средних предприятиях промышленного производства инвестиции в основной капитал составили 42 млрд. рублей, 21,1% приходится на обрабатывающие производства, 19,3% – на предприятия по добыче полезных ископаемых.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос "О развитии потребительского рынка платных услуг населению Белгородской области в 2017 году".

В 2017 году населению Белгородской области было оказано платных услуг на 80,9 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 1,1% больше, чем в 2016 году. Объем платных услуг на душу населения Белгородской области в 2017 году составил 52,1 тыс. руб., что на 4,1% больше показателя 2016 года.

По объему платных услуг в расчете на душу населения Белгородская область в 2017 году занимала 3-е место в ЦЧР и 5-е в ЦФО.

В ходе обсуждения участники заседания подробно остановились на каждом виде платных услуг, акцентировав внимание на четырех основных, доля которых в общем объеме составила 65,3% – это коммунальные, бытовые, транспортные и телекоммуникационные услуги.

Члены Общественного совета обсудили актуальную на сегодняшний день проблему роста тарифов на услуги ЖКХ. По итогам 2017 года в Белгородской области стоимость жилищных услуг выросла на 4,2%. Из коммунальных услуг, в целом подорожавших на 3,9%, на 10% выросла плата за водоотведение, на 4,1% – за холодное и горячее водоснабжение, на 4% – за отопление, на 3,4% - плата за электроэнергию, на 2,6% – за газоснабжение.

Оживленную дискуссию вызвала информация об отраслях социальной сферы региона (здравоохранение, образование и т.п.), которые традиционно были ориентированы на предоставление населению услуг в основном на бесплатной основе, но в последние годы в этой области расширяются платные формы обслуживания.

Также отмечено, что объем и структура потребляемых населением платных услуг зависят от материального благосостояния населения, состояния и изменения инфраструктуры Белгородской области, а на их объемы значимое влияние оказывают изменения потребительских цен на услуги.

Члены Общественного совета внесли конструктивные предложения по использованию статистических данных, полученных Белгородстатом в ходе проведенных обследований.

На заседании был рассмотрен вопрос "Централизация сбора и обработки статистических данных: перспективы, проблемы"Присутствующих проинформировали о современном технологическом обеспечение системы сбора и обработки отчетности Росстата. Отмечено, что достоверность статистических данных напрямую зависит от качества предоставляемых респондентами данных. Сбор информации от респондентов, начиная с 2015 года, осуществляется в Единой системе сбора и обработки статистической отчетности (ЕССО). А с ноября 2018 года Белгородстат произвел перевод на использование централизованного единого модуля приема отчетности от специализированных операторов связи (ЦЕМПОС).

В ходе обсуждения данного вопроса члены Общественного совета пришли к выводу, что централизация процессов обработки данных позволит устранить такие недостатки, как не связанность, противоречивость и избыточность данных в информационной системе.

На заседании был рассмотрен и утвержден план работы Общественного совета при Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области на 2019 год.

На заседании выступили Овчинников В.В., Таранова О.С., Атрошенков В.В., Владыка М.В., Гуров А.Н., Еремин С.Н., Молчанова В.А., Никоноров Н.М. и Черных А.И.

В завершение заседания председатель Общественного совета Овчинников В.В. поблагодарил присутствующих, отметив профессионализм, ответственный и творческий подход к работе.