07.07.2017

Итоги сплошного наблюдения за деятельностью малого бизнеса

«Белгородстат опубликовал окончательные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год»

 

Белгородстат опубликовал окончательные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год.

Обследованию подлежали только официально зарегистрированные субъекты, а это – 24157 юридических лиц и 47866 индивидуальных предпринимателей. Надо отметить, что по количеству субъектов малого предпринимательства Белгородская область занимает 4 место в Центральном Федеральном округе после г.Москвы, Московской и Воронежской областей. Доля предпринимателей Белгородской области составляет 1,1% всех предпринимателей России. По сравнению с предыдущим обследованием 2011 года круг респондентов увеличился на 15% - более чем на 9 тысяч.

Благодаря проведенной слаженной совместной работе с различными структурами области Белгородстатом достигнуты хорошие результаты в обеспечении полноты охвата наблюдением респондентов, внесенных в каталог наблюдения – 90,5%. Доля полученных отчетов по МП составила 88,9% а по ИП – 91,6%.

Итоги обследования подтвердили, что основная часть субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляют свою деятельность в городских округах. На их долю приходится 81% юридических лиц и 48% индивидуальных предпринимателей.

Наиболее привлекательной для малого бизнеса является сфера торговли. По данным сплошного наблюдения  здесь занято 39% юридических лиц.  Кроме того, значительная часть организаций малого бизнеса занимаются операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг – 19%, в  строительстве и промышленных производствах (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии,  газа и воды) – соответственно 13,5%  и 10,7%.

Индивидуальные предприниматели также отдают предпочтение торговой деятельности (46,2% от их общего количества), а также перевозке грузов и пассажиров (20,5%),  и операциям с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (9,6%).

В расчете на 1 тыс. человек населения в среднем в области  приходится 14 предприятий малого и среднего бизнеса (юридические лица) (в 2010 году  - 11 предприятий).

Что касается индивидуального предпринимательства, то лидерами по их количеству на 1 тыс. населения являются г. Белгород,  Алексеевский район и г. Алексеевка, Белгородский, Вейделевский, Чернянский районы, где на 1 тыс. человек населения приходится более 30 индивидуальных предпринимателей.

Число замещенных рабочих мест в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности за 2015 год составило 74,3 тыс. человек, из них 33,0 тыс., или 44,4% - наемные работники, 4,8 тыс., или 6,5% - партнеры и помогающие члены семьи.

Средняя численность работников малых и средних предприятий в 2015 году составила 135 тысяч человек.  Анализ структуры работников численного состава по видам экономической деятельности показал, что каждый четвертый работник занят в сфере оптовой и розничной торговли – 25,5%. На долю такого вида деятельности как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг  приходится 18,5% , на обрабатывающие производства – 18,1%, на строительство - 16,2% работников малых предприятий.

В среднем на одном малом предприятии в 2015 году работало 27 человек, на одном микропредприятии – 2 человека.

В 2015 году оплата труда в среднем за месяц в расчете на одного работника малых и средних предприятий составила 18572,5 рубля (для сравнения: среднемесячная заработная плата за этот период по крупным и средним организациям – 27384,2 рубля). Наибольшую заработную плату получали работники, занятые в добыче полезных ископаемых – 27640,4 рубля, наименьшую в образовании – 11147, 0 рублей.

Результаты сплошного обследования показали, что малые и средние предприятия являются важной частью экономики. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) юридических лиц составила 578,7 млрд. рублей.

56% выручки (324,2 млрд.рублей) юридических лиц приходится на предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, выручка строительных организаций – 12,6% (73,0 млрд.руб.), обрабатывающих производств – 12,1 % (70,3 млрд. рублей).

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) индивидуальных предпринимателей Белгородской области за 2015 год составила 155,9 млрд. рублей. В расчете на 1 предприятие, осуществляющее деятельность, выручка составила 4,3 млн. рублей.

За 2015 год на развитие производства и социальной сферы субъектами малого предпринимательства использовано 14695,0  млн. рублей инвестиций в основной капитал.

По индивидуальным предпринимателям цифры несколько скромнее. На приобретение новых и модернизацию изношенных основных фондов в 2015 году индивидуальными предпринимателями направлено 4383,3 млн. рублей инвестиций. 

Впервые в бланк сплошного наблюдения был включен новый блок о получении государственной поддержки предпринимателем. 298 юридических лиц и 1116 индивидуальных предпринимателей являлись получателями поддержки в рамках государственной (муниципальной) программы поддержки малого и среднего предпринимательства в 2015 году.  Из общего количества предпринимателей 1053 получали финансовую поддержку, 362 – информационную, 266 – консультационную, 25 – имущественную,  43-  поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.

Число индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, информированных о наличии программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в 2015 году составило 14570 .

Это только малая доля тех итогов, которые были получены в  результате проведенного сплошного наблюдения.

Таблицы с данными доступны на сайте Белгородстата www.belg.gks.ru в рубрике «Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год»/ «Итоги сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса 2015 год» (http://belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/belg/ru/census_and_researching/researching/statistic_researching/score_2015/ ).

Информация представлена в следующих разрезах: по видам экономической деятельности, по муниципальным образованиям  Белгородской области, по формам собственности, по организационно-правовым формам.

 

При использовании информации ссылка на Белгородстат обязательна.