16.04.2018

С днем местного самоуправления!

День местного самоуправления - национальный праздник, который отмечается в Российской Федерации ежегодно 21 апреля. Указ об учреждении праздника был подписан Президентом России в 2012 году в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократического и гражданского общества.

Дата праздника приурочена ко Дню подписания Екатериной II Жалованной грамоты городам. Считается, что именно это событие послужило началу российского законодательства о местном самоуправлении.

На 1 января 2018 года территория Белгородской области составила
27,1 тыс.
км2 с плотностью населения 57,1 человек на 1 км2 . В состав области входит 312 муниципальных образований, в том числе 19 муниципальных районов, 3 городских округа, 265 сельских поселения и 25 городских поселений.

Муниципальное устройство Белгородской области на 1 января 2018 года

  

На 1 января 2017 года в органах местного самоуправления Белгородской области работает 3,8 тыс. человек. На балансе муниципальных образований находится 1095 образовательных организаций, 1572 организации культуры, 73 спортивные организации.

На органы местного самоуправления возложена большая ответственность за социально-экономическое положение территорий, за создание комфортных условий проживания жителей сел, поселков и городов.

Указом Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 введена система оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Основное внимание уделено показателям, которые в основном зависят от деятельности местных властей и характеризуют качество жизни населения.

Федеральной службой государственной статистики разработана и утверждена форма федерального государственного статистического наблюдения Приложение к форме №1-МО «Показатели для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».

Полученные по этой форме сведения размещены в свободном доступе на Интернет-портале Белгородстата (http://belg.gks.ru) в базе данных показателей муниципальных образований в разделе \\Официальная статистика\Базы данных.

Проводимый анализ эффективности деятельности муниципалитетов позволяет выявить проблемы, требующие приоритетного внимания, как органов местного самоуправления, так и региональных органов власти, а также сформировать комплекс мероприятий по улучшению результативности муниципального управления.