17.03.2017

В Старом Осколе прошел семинар по вопросам заполнения форм статистического наблюдения за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) за 2016 год

Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области 15.03.2017  в г. Старый Оскол  был проведен обучающий  семинар-совещание для специалистов бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов Старооскольского городского округа по заполнению форм статистического наблюдения  за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)  за 2016 год.

В повестку дня семинара были включены актуальные вопросы «О федеральном статистическом наблюдении за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)  по итогам деятельности за 2016 год коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства», которые должны будут отчитаться по форме №1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия»  и приложениям к форме №1-предприятие №ТЗВ, а также затронуты вопросы по заполнению формы № ТЗВ-бюджет «Сведения о расходах бюджетного, автономного и казенного учреждения за 2016 год», и приложений к формам № 11 «Сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов» и 11 (краткая) «Сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов некоммерческих организаций».

В соответствии с распоряжением  Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 201-р «Об информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики  Российской Федерации» Росстату поручено осуществлять разработку таблиц «Затраты-выпуск» на регулярной основе: 1 один раз в пять лет, как это принято в развитых экономиках.

Объектами наблюдения за затратами на производство за 2016 г. являются нефинансовые коммерческие организации, малые предприятия, бюджетные, автономные и казенные учреждения, которые должны будут предоставить в Белгородстат статистические данные о текущих затратах своих организаций в разрезе отраслей и продуктов. Также в ходе проведения наблюдения  будут получены сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов с целью формирования матрицы инвестиций в основной капитал для базовых таблиц “затраты-выпуск” за 2016 год.

Первичные статистические данные наблюдения должны будут предоставлены респондентами по утвержденным формам  федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению до 1 апреля 2017 года.

Крупные  и средние нефинансовые коммерческие организации – то есть коммерческие организации всех форм собственности, не являющиеся субъектами малого предпринимательства (кроме банков, страховых и прочих финансовых и кредитных организаций), обследуются в сплошном порядке.

Коммерческие организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, бюджетные, автономные и казенные учреждения обследуются на выборочной основе.

Новшеством обследования 2017 года является  утверждение единовременных приложений к форме федерального статистического наблюдения №1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия», которые утверждены Приказом Росстата от 29 июля 2016 года № 374, дифференцированных по видам экономической деятельности.

Информация  о текущих затратах интегрирована с ф.№1-предприятие.

Обработка  формы 1-предприятие и приложений вида ТЗВ будет производиться в едином комплексе и они взаимоувязаны между собой.

Кроме того, коммерческие организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, и некоммерческие организации, осуществившие в 2016 году ввод в действие новых объектов основных фондов (машин, оборудования, транспортных средств) и (или) увеличившие стоимость вышеназванных объектов за счет произведенных в отчетном году модернизации, реконструкции по перечню объектов основных фондов, определенному Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), введенным с 1 января 1996г. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359,  представляют  первичные статистические данные  об их составе в разрезе кодов ОКОФ. Приказом Росстата № 289 от 15 июня 2016 года утверждены приложения к формам № 11 «Сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов» и 11 (краткая) «Сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов некоммерческих организаций.

Присутствовавшие на семинаре-совещании специалисты коммерческих и некоммерческих организаций заинтересованно слушали выступающих, задавали интересующие их вопросы по ходу совещания.

Ранее, в феврале 2017 года, в Белгородстате прошел обучающий семинар для крупных и средних организаций г. Белгорода и Белгородского района.