03.09.2014

На территории области начата подготовка к федеральному статистическому наблюдению “Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года”

С 1 сентября т.г. на территории области начата подготовительная работа к выборочному федеральному статистическому наблюдению «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года» по актуализации выборочной совокупности единиц наблюдения микропереписи.

Микроперепись населения проводится во исполнение пункта 91 Плана мероприятий по реализации в 2011 – 2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2012 г. № 367, распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 г. № 467-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика»» и приказа Росстата от 22 февраля 2013 г. № 74 «О проведении федерального социально-демографического обследования (микропереписи населения) 2015 года» на всей территории России с 1 по 31 октября 2015 года.

Целью проведения микропереписи населения является:

- информационное обеспечение анализа выполнения мероприятий, предусмотренных на II этапе реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года;

- получение актуальной демографической и социально-экономической информации о современном состоянии населения страны до проведения очередной Всероссийской переписи населения;

- выполнение рекомендаций ООН о необходимости проведения постоянной программы межпереписных выборочных обследований домохозяйств для сбора текущей и подробной информации;

- апробация новых методов сбора сведений о домохозяйствах и его членах при проведении Всероссийских переписей населения и других сплошных и выборочных федеральных статистических наблюдений, проводимых Росстатом, с учетом современных информационных технологий;

- корректировка сценарных условий для проведения демографических прогнозов;

- расширение системы показателей официальной текущей статистической отчетности по социально-демографическим проблемам.

Программа микропереписи обеспечит получение официальной статистической информации о возрастно-половом составе населения, уровне образования, источниках средств к существованию, экономической активности и занятости, состоянии в браке, рождаемости, репродуктивных планах, оценке состояния здоровья, миграции, гражданстве, составе домохозяйств и семейных ячейках.

Опросом планируется охватить в целом по России около 2,8 млн. человек, проживающих в частных домохозяйствах, или 2% населения страны.

В Белгородской области обследованию подлежат 88 счетных участков, расположенных на территории всех муниципальных районов и городских округов области.

Опросом будет охвачено 2,3% населения, или почти 35 тыс. человек, проживающих более чем в 10 тыс. частных домохозяйств, расположенных в 21 городском и 45 сельских населенных пунктах.

Подготовка, проведение и подведение итогов микропереписи населения осуществляются за счёт средств федерального бюджета.

Организация и контроль проведения микропереписи населения в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях возложены на территориальные органы государственной статистики.

Итоги микропереписи получат широкое распространение и могут быть использованы как для анализа выполнения мероприятий, направленных на реализацию Концепции демографического развития Белгородской области на период до 2025 года, так и в целях корректировки сценарных условий для демографических прогнозов.

Подготовка к микропереписи населения осуществляется в несколько этапов, одним из которых является актуализации выборочной совокупности единиц наблюдения микропереписи.

Работа проводится профессиональными регистраторами, путем натурного обхода ими строений и жилых помещений, сравнения данных с реальной местностью и внесения уточнений в списки адресов жилых помещений и схематические планы регистраторских участков. Получение какой-либо иной информации в компетенцию регистраторов не входит.

Регистраторы работают по контракту с Белгородстатом и прошли соответствующее обучение. В ходе обучения ими подробно были изучены цели и задачи наблюдения, организация работы регистратора и рекомендации по проведению актуализации, правильность заполнения записной книжки регистратора и работы со схематическим планом участка.

Каждый регистратор обеспечен специальным удостоверением, которое действительно при предъявлении паспорта, а также инструментарием, включающим записную книжку регистратора и схематический план участка.

На актуализацию регистратором одного участка потребуется 10 календарных дней и до конца сентября работа будет завершена.

Результаты работы регистраторов послужат основой для формирования организационного плана проведения микропереписи на территории области в 2015 году.

 

 

Начальник отдела статистики населения Белгородстата Курилюк Т.М. проводит обучение регистраторов г. Белгорода и  Белгородского района по проведению натурного обхода жилых помещений и актуализации списков адресов и фрагментов картографического материала для проведения микропереписи населения 2015 года.