30.06.2017

Заседание коллегии Белгородстата

28 июня т.г. под председательством руководителя Белгородстата О.С.Тарановой прошла коллегия Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области.

На коллегии был рассмотрен вопрос "Об организации работ по наполнению Хранилища данных регионального уровня (ХДРУ) и использованию накопленных информационных ресурсов". Сделан акцент на важность и необходимость этой работы. Решение об активном ее продолжении отражено в постановлении коллегии.

Одним из вопросов повестки дня стал анализ работы специалистов Белгородстата в п.Ивня. Участники заседания положительно отметили работу специалистов подразделения по выполнению производственного плана статистических работ, своевременному обеспечению органов исполнительной власти и местного самоуправления статистической информацией, организации сбора статистической отчетности в электронном виде.

Одной из важных тем повестки дня стал вопрос ходе проведения федерального статистического наблюдения за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)".

Автоматизированная обработка результатов наблюдения за затратами на производство осуществлялась средствами АС ТЗВ-2016 на территориальном и федеральном уровнях.

По формам №ТЗВ-МП "Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия за 2016 год" и №ТЗВ-бюджет "Сведения о расходах бюджетного, автономного и казенного учреждения за 2016 год" отчитались все предприятия, попавшие в выборку. Через операторов связи по форме №ТЗВ-МП отчиталось 80,9%. Показатели формы были проанализированы с данными бухгалтерской отчетности за 2016 год и сплошного обследования малого и среднего предпринимательства 2016 года. По форме №ТЗВ-бюджет через операторов связи отчиталось 97,9%.

По приложениям к формам №11 и №11(краткая) в электронном виде собрано 92,9% отчетов, при этом по приложению к форме №11 – 92,2%, по приложению к форме №11-краткая – 93,6%. По приложениям к форме
№1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации" вида ТЗВ электронный сбор составил 85,3%. Процесс сбора отчетности завершен. Все отчеты загружены в ЦСОД, пройдены обязательные контроли.

В настоящее время продолжается анализ предварительных сводных данных показателей, сформированных по форме №1-предприятие, с целью сопоставления их с прошлым годом и с данными, используемыми для расчетов валового регионального продукта Белгородской области.

Сводные итоги наблюдения за затратами на производство будут сформированы на Федеральном уровне в декабре 2017 года и использованы для составления очередных базовых таблиц "Затраты-выпуск" за 2016 год в целом по Российской Федерации.

Коллегия уделила внимание и вопросу "О разработке статистической отчетности отделом статистики предприятий и услуг в рамках централизованной обработки данных: проблемы и перспективы"

Отмечено, что при завершении совместной работы Централизованной системы обработки данных (ЦСОД) и унифицированной инструментальной системы (УИС) СТАТЭК с 2017 Белгородстат перешел на обработку ряда форм федерального статнаблюдения в ЦСОД. Из девяти форм обрабатываемых в 2017 году в новой системе – четыре формы обрабатываются работниками отдела статистики предприятий и услуг: ф.П-1, Приложение №2 к ф.№П-1, ф.П-5(м), ф.1-предприятие с приложениями ТЗВ.

Новая технологическая схема сбора отчетов, предложенная Росстатом, в условиях ЦСОД не предполагает участия районных подразделений ТОГС, а это значительно увеличило нагрузку на специалистов областного уровня. Для усовершенствования такой работы необходимо своевременно и предварительно проводить тестирование, апробацию xml-шаблонов и размещать их на Интернет-Портале Росстата и др. Одной из главных проблем при обработке унифицированных форм на сегодняшний день является формирование актуальной информации для пользователей, особенно в разрезе городских округов и муниципальных районов.

Кроме того, коллегия  рассмотрела вопрос "О работе Белгородстата в рамках российского законодательства с респондентами, допускающими нарушение отчетной дисциплины". В ходе обсуждения отмечено, что по состоянию на 28 июня т.г. проведена претензионная работа, составлены протоколы по ст. 13.19 КоАП РФ и рассмотрены с вынесением постановлений 34 дела об административных правонарушениях. Осуществляется контроль исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях. Отчеты о наложенных и взысканных административных штрафах ежемесячно направляются на имя первого заместителя руководителя Администрации
Губернатора Белгородской области – секретаря Совета Безопасности области и еженедельно – в управление по взаимодействию с правоохранительными, судебными и контрольно-надзорными органами Администрации Губернатора области.

Также были рассмотрены и утверждены план работы коллегии Белгородстата  на III квартал 2017 года и план-график мероприятий по подготовке зданий Белгородстата к эксплуатации в осенне-зимний период 2017-2018 гг.