25.06.2019

25 июня – День работника статистики

Официальная статистика всегда была и остается важнейшим инструментом управления экономикой и государством.

Деятельность Федеральной службы государственной статистики направлена на фиксирование достижений стратегических целей развития государства и, прежде всего, оказывающих влияние на состояние уровня благосостояния населения. Поэтому без преувеличения можно сказать, что профессия статистика является стратегически важной сферой деятельности в Государстве. Статистики находятся на переднем крае информационного обеспечения, отображая реальность сегодняшнего дня и создавая основу для дальнейшего развития.

Статистическую деятельность на территории Белгородской области осуществляет Белгородстат. Статистическая служба области образована 14 января 1954 года. Более шестидесяти пяти лет Белгородстат успешно выполняет задачи по сбору, обработке и хранению информации о нашем крае, обеспечивает информационные потребности общества.

Каждая работа Федерального плана, каждый показатель, каждая выпускаемая цифра имеют своего потребителя. В 2018 году Белгородстатом выполнено 1569 статистических работ.

Настоящий период государственной статистики насыщен важными событиями: опубликованы итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года; на территории области проведено большое количество обследований по социальным вопросам; благодаря активной информационно-разъяснительной работе Белгородстата в пробной Интернет-переписи населения 2018 года в нашем регионе приняли участие 1,5% населения, это первый результат в ЦФО и значительно выше среднего показателя по России.

В ближайший период перед государственной статистической службой стоят задачи по проведению таких крупномасштабных статистических работ, как: подготовка и проведение Всероссийской переписи населения 2020 года; пересчет динамических рядов показателей, предусмотренных программой ВСХП-2016, а также сопряженных с ними показателей статистики сельского хозяйства; проведение федеральных социально-демографических статистических наблюдений, единовременного выборочного обследования организаций о фактических сроках службы отдельных видов основных фондов и другие.

Перед статистиками стоит задача дальнейшего освоения новых технологий сбора и обработки статистической информации. В связи с этим постоянно совершенствуются системы сбора и обработки информации, способы ее распространения, вводятся новые показатели, соответствующие современным потребностям российского государства.

Белгородские статистики подошли с хорошими результатами к переходу с 2020 года к обязательному предоставлению статистической отчетности крупными и средними предприятиями в электронном виде. Работая в тесном контакте с органами исполнительной власти и местного самоуправления, в области достигнут, максимальный сбор отчетности в электронном виде, который по итогам 2018 года составил около 96%. По этому показателю Белгородская область занимает лидирующую позицию в системе Росстата.

Хорошо зарекомендовала себя в регионе новая технология проведения опросов населения с помощью планшетных компьютеров.

Качественные и детализированные статистические данные представляют большой интерес для региональной власти, органов местного самоуправления, бизнеса, науки, средства массовой информации и граждан.

Белгородстат представляет собой крупную информационную структуру Белгородской области. Открытость и оперативность получения официальной статистической информации обеспечивает Интернет-портал Белгородстата, на котором размещены и поддерживаются в актуальном состоянии общественно значимые наборы открытых данных, таких, как бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятий и организаций, Статистический регистр хозяйствующих субъектов, основные классификаторы, за ведение которых отвечает Росстат, данные обследований населения (переписей населения, обследований по проблемам занятости, бюджетов домашних хозяйств) и др.

В условиях всесторонней цифровизации общества Белгородстат увеличивает объемы предоставления статистической информации в электронном виде, который обеспечивает наибольшую оперативность при получении данных. Около половины заказанных потребителями на текущий год информационных изданий направляются в их адрес по электронной почте или посредством открытия доступа к Банку готовых документов.

В Банк готовых документов "Статистика Белгородской области" загружено 580 статистических публикаций. В рамках данной технологии созданы отдельные базы для администраций муниципальных образований.

Значительную роль в работе по формированию информационных ресурсов для мониторинга социально-экономического развития муниципальных образований играет база данных "Показатели муниципальных образований" (БД ПМО), размещенная на Интернет-портале Белгородстата. На начало 2019 года количество показателей в ней составило около 900 тыс. значений.

Организован доступ к Центральной базе статистических данных (ЦБСД) и Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС).

На сайте Белгородстата опубликовано 1729 документов, общее количество обращений пользователей Интернета за год превысило 255 тысяч.

В целях повышения статистической грамотности населения и популяризации статистики Белгородстат проводит большую информационно-разъяснительную работу.

Белгородстат особое внимание уделяет вопросам обеспечения прозрачности и максимальной открытости для общества всех важных аспектов своей деятельности. Продолжает свою работу созданный при Белгородстате Общественный совет под председательством Виктора Васильевича Овчинникова. Общественный совет поднимает актуальные вопросы развития российской статистики, привлекая экспертов и представителей гражданского общества к решению важнейших задач.

Благодаря профессионализму специалистов Белгородстата, органы государственной власти, местного самоуправления и широкие слои общества получают полную и объективную информацию о социально-экономическом развитии области.