Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

 

1. Форму федерального статистического наблюдения № ПМ-1 (автогруз) «Выборочное обследование деятельности малого предприятия в сфере автомобильного транспорта» (далее – форма № ПМ-1 (автогруз)) предоставляют юридические лица, являющиеся малыми предприятиями(кроме микропредприятий) в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Предприятия предоставляют отчет не позднее 15 календарного  дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок предоставления статистической отчетности (Налоговый кодекс Российской Федерации, статья 346.11, п.4). Данные предприятия предоставляют форму № ПМ-1 (автогруз) на общих основаниях.

2. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, форму федерального статистического наблюдения № ПМ-1 (автогруз) не предоставляют.

3. В форму федерального статистического наблюдения № ПМ-1 (автогруз) включаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть по всем филиалам и структурным подразделениям данного малого предприятия независимо от их местонахождения.

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения. В случае, когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Временно не работающие малые предприятия, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, предоставляют форму № ПМ-1 (автогруз) на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п.3 ст.149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.

4. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающегося малого предприятия в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными  в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

В строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес).

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

5. В форме приводятся все предусмотренные показатели. В случае незаполнения той или иной строки или графы, ввиду отсутствия показателя, эта строка или графа прочеркивается.

6. В соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также статьей  3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» руководители несут административную ответственность за непредставление статистической отчетности, нарушение сроков представления сведений и искажение отчетных данных.

7. Приведенные в настоящих Указаниях определения и термины даны исключительно для целей заполнения формы федерального  статистического наблюдения № ПМ-1 (автогруз).

8. Данные по содержащимся в форме показателям предоставляются за обследуемый период (квартал).

Малое предприятие представляет сведения о перевозках грузов автомобилями, независимо от того, является ли перевозка грузов автотранспортом основной деятельностью или нет.

Если в течение обследуемого периода перевозки грузов на коммерческой основе не выполнялись, заполняется только строка 100.

9. По строке 100 отражаются сведения об автомобилях, предназначенных для перевозки грузов, имеющихся в распоряжении предприятия по состоянию на конец отчетного периода. В их число необходимо включить автомобили: собственные, арендованные и приобретенные по договору лизинга. К арендованным автомобилям следует отнести и автомобили, арендованные   с водителем. В отчете показываются сведения по автомобилям с универсальными кузовами (например, бортовые) и со специализированными кузовами (например, контейнеровозы, лесовозы, цементовозы, автобетоносмесители, трубовозы и другие).

Сведения по специальным автомобилям на грузовом шасси, таким как автокраны, уборочные машины, мусоровозы, автомастерские и т.п., а также по  автомобилям, занятым исключительно на хозтехобслуживании (уборка территории, вывоз мусора и т.п.) в отчет не включаются.

Общее наличие автомобилей следует показать независимо от того, где они находятся в момент обследования (в ремонте, в ожидании ремонта, в командировке).

Аренда – договор, по которому собственник (арендодатель) предоставляет любому арендатору, в роли которого могут выступать юридические и физические лица, свое имущество (автомобиль) во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации за определенную (арендную) плату. Арендатор не становится собственником имущества, его распоряжение имуществом ограничено. Продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного автомобиля, являются его собственностью.

Лизинг – долгосрочная аренда автомобиля с возможностью его последующего выкупа арендатором (по остаточной стоимости). Форма лизинга определяется договором, заключаемым между владельцем автомобиля и организацией, получившей право эксплуатации автомобиля.

10. По строкам 110 и 120  приводятся данные о перевозках грузов и грузообороте, выполненным  на коммерческой основе за отчетный квартал: январь – март, апрель – июнь, июль – сентябрь, октябрь – декабрь.

Учету подлежат перевозки грузов, выполненные по дорогам общего пользования на коммерческой основе (за плату, для заказчика).

Перевозки грузов, осуществляемые без выезда на дорогу общего пользования (в пределах территории отчитывающегося субъекта), считаются технологическими и по строкам 110, 120 не учитываются. К технологическим относятся внутрихозяйственные, внутризаводские, внутриобъектные, внутрикарьерные, внутрипостроечные и т.п. перевозки.

 

Объем перевезенных грузов  на коммерческой основе  определяется в зависимости от используемых показателей первичного учета, отражаемых в транспортной документации отчитывающейся организации.

Если учет количества грузов, перевезенных соответствующим грузоперевозящим автотранспортным средством, осуществлялся в натуральном выражении (в тоннах), то значение данного показателя определяется по фактической массе (весу) перевезенных грузов с учетом веса тары, веса контейнеров за каждую ездку (заезд).

При этом определение массы (веса) штучных длинномерных, а также объемных грузов (дрова, лесоматериалы, песок, известь и т.п.) в товарно-транспортных накладных производится грузоотправителем путем частичного взвешивания, замера или путем применения соответствующих переводных коэффициентов (Приложение 1).

Определение массы (веса) стандартного груза производится путем умножения количества мест на вес одного места. Определение массы (веса) груза, учитываемого в штуках (станки, машины, холодильники и др.), производится путем умножения на вес, указанный в технической документации (с учетом веса тары).

Если для учета объемов перевозок использовались другие показатели (километр пробега, часы работы и т.п.), то общий объем перевозок и грузооборот определяются расчетным путем в зависимости от видов сообщения (Приложение 2): для городского и пригородного сообщений или для междугородного и международного сообщений.

Объем перевозок грузов по дорогам общего пользования в тоннах и тонно-километрах не учитывается в следующих случаях:

 когда при перевозке грузов нетоварного характера нецелесообразен или невозможен учет путем замера, взвешивания, геодезического замера (например, очистка территории от бытового мусора, снега);

при использовании автомобилей не для доставки грузов из одного пункта в другой, а для обслуживания линий связи и электропередач, трубопроводов;

при использовании автомобилей при научно-изыскательских, геологоразведочных работах;

при использовании автомобилей для перевозки почты и периодической печати.

Грузооборот,  выполненный на коммерческой основе, характеризует перевозку груза с учетом расстояния перевозки в километрах и определяется как сумма произведений массы (веса) груза по каждой ездке (заезду) на расстояние перевозки (пробег с грузом) по каждой ездке.

Коммерческий грузооборот определяется как суммарный грузооборот по каждому грузоперевозящему автотранспортному средству в зависимости от используемых показателей учета транспортной работы.

Если учет количества грузов, перевезенных соответствующим грузоперевозящим автотранспортным средством, осуществлялся в натуральном выражении, то грузооборот определяется суммированием произведений фактически перевезенного за отдельные ездки (заезды) груза (включая груз, перевезенный на автоприцепах) на расстояние перевозки в километрах. При этом объем перевозок и расстояние перевозки должны отражаться в транспортной документации отчитывающейся организации.

Если для учета объемов перевозок грузов использовались другие показатели (километр пробега, часы работы и т.п.), то грузооборот определяется расчетным путем в зависимости от вида сообщения (Приложение 2): для городского и пригородного сообщения или для междугородного и международного сообщения.

 

 

 

        Пример расчета

За день было выполнено 3 ездки:

1-ая ездка: 3 тонны на расстояние 20 км

2-ая ездка: 4 тонны на расстояние 30 км

3-ая ездка: 3 тонны на расстояние 10 км

В этом случае:

перевозки грузов составят 10 тонн

грузооборот = (3 т х 20 км) + (4 т х 30 км) +(3 т х 10 км)  = 210 т км

Суммарный объем перевозок грузов и грузооборота складывается из данных по грузоперевозящим автомобилям  и автоприцепам, работа которых учтена в натуральном выражении (в тоннах и тонно-километрах), и расчетных данных (Приложения 2).